انظمي الى قناتي على يوتيوب

الى محبات النقوش السودانية

الى محبات النقوش السودانية
صفحة خاصة بنقوش الحناء السودانية: حنة سودانية فقط

الخميس، 2 مايو، 2013

تجربتي الخاصة لطريقة عمل عجينة الحناء الحمراء للنقش بالمقادير و الصور

السلام عليكن و رحمة الله و بركاته
اليوم و بعد غيبة و انشغال عدت اليكن بموضوع مهم جدا و قد تلقيت حوله الكثير من الاستفسارات وهو كيف اعمل خلطة الحناء الخاصة بنقش الحناء (الحناء الحمراء ) التي غالبا ما تستخدم في نقوش الحناء الخليجية و الهندية.
بالرغم من اني لم يسبق لي ان قمت بمعايرة أو قياس الكميات المستخدمة في تحضير خلطة الحناء، إلا اني و اكراما لقارئات مدونتي العزيزات ، شمرت عن سواعدي و قررت القيام بقياس محتويات خلطة الحناء على طريقة "دكستر"(الشخصية الكرتونية التي اشاهدها مع اولادي على قناة mbc3)  هاهاها ...
المهم خرج اولادي الى المدرسة  و زوجي الى العمل، و تأكدت ان ابني الصغير نائم (الله يحفظهم) ، ثم تقمصت الشخصية و بحثت عن اداة اقيس بها الكميات المطلوبة و ما وجدت غير المكيال الخاص بشرب الدواء سعته 20 مللي.
و اللا اقول لكم ، الاحسن اكتب لكن التجربة بالترتيب

الادوات
منخل ذو فتحات دقيقة (مصفى)
اناء لخلط المقادير
ملعقة صغيرة
معيار صغير (انا استخدمت معيار الدواء الخاص بأولادي سعة 20 مللي)
كيس صغير (من الاكياس الخاصة بالسندوتشات)

المقادير
ملئ المكيال (سعة 20 مللي) حناء
 
كمية من الماء تساوي ضعف كمية الحناء (ربما لن تستخدمي كل كمية الماء )
 
الطريقة:
 
انخلي الحناء لتتخلصي من القشور و الجزيئات الكبيرة التي من الممكن ان تسد المعصار أو قمع الحناء، من الممكن ان تستخدمي قماش شفاف لنخل الحناء و انا استخدمت مصفى دقيق الفتحات
خ
 
قيسي كمية الحناء المطلوبة (20 مللي) كما في الصورة في الاعلى و صبيها في وعاء الخلط
اضيفي كمية  من الماء (ثلاثة ارباع كمية الماء) و اخلطي المزيج
كيف تعرفي ان كمية الماء كافية في خلطة الحناء؟؟؟؟
سؤال وجيه، و الاجابة هي ان الحناء يجب ان ينزل بالكاد عندما تميلي الملعقة للأمام كما في الصورة
 ضعي الكيس الخاص بالسندوتشات داخل كوب زجاجي حتى تسهل لك عملية صب الحناء فيه ثم صبي الحناء في الكيس كما في الصورة

اربطي الكيس و بالامكان تركه يتخمر لساعة او نصف ساعة او بالامكان استخدامه في النقش مباشرة


هذه الكمية تكفي لعمل معصار واحد يكفي لعمل نقش متوسط أو طويل على اليدين
اتمنى ان يكون الموضوع مفيد لكن و فيه الاجابة عن تساؤلاتكن
 
 

 ملاحظة:
كمية الماء قد تختلف حسب نوع الحناء لكن في كل الاحوال لن تتعدى ضعف كمية الحناء
اذا كنتي ناوية تستخدمي اضافات أو سوائل اخرى مع الحناء مثل الميسو او المحلبية فأخصمي حجمها من حجم الماء المستخدم في الخلطة يعني مثلا احذفي ملعقة من الماء و اضيفي بدلا منها ملعقة من الميسو او المحلبية او عصير الليمون المصفى


 

هناك 6 تعليقات:

Lamees يقول...

جزاك الله خير شرح جميل و دقيق

Unknown يقول...

تسلمين يا أختي على الموضوع

Rihab Almojamer يقول...

طيب وش احسن نوع حنا نستخدمه

فكرة يقول...

الاخت Lamees بارك الله فيك ... و شكرا على مرورك و تعليقك و ان شاء الله تستفيدي من الموضوع

فكرة يقول...

شكرا للأخت Unknown على تعليقك

فكرة يقول...

الاخت Rihab Almojamer شكرا على زيارتك أما بالنسبة لأنواع الحناء فأنا لم اجرب غير الحناء اليمني ^_^ .

و لا يمكن ان اقول لك مثلا الحناء اليمني أو الهندي أو السوداني هو الافضل لأن كل بلد فيها انواع مختلفة من الحناء لكن المهم بالنسبة لي هو ان يكون الحناء جديد و محفوظ في كيس او اناء محكم الغلق في ثلاجة. لأنه عندما يكون الحناء قديم أو غير محفوظ جيدا فإن قوة اللون تقل كثيرا... و اقصد بالحناء هنا الحناء البودرة الجاف.
ارجو ان اكون قد افدتك و زورينا مرة اخرى لمشاهدة نقوش و مواضيع جدبدة.

للبحث عن اي موضوع في الموقع أو على النت استخدمي مربع البحث الاتي

.

.
انقري هنا للتفاصيل

أخبري صديقاتك عنا

.