الجمعة، 31 مايو 2013

ماهي المحلبية ، الميسو و السرتية

صديقاتي... السلام عليكن و رحمة الله و بركاته
 
وردني سؤال و كنت اتوقع ان اجابته بسيطة و معروفة لدى الجميع ، لكن بعد قليل من البحث في جوجل و المنتديات النسائية ، فوجئت بكمية الاسئلة المطروحة حول هذه المادة و التي كنت اظن انها معروفة لدى الجميع... لا اطليل عليكن السؤال كان حول المحلبيبة.. نعم المحلبية و قد كان السؤال واضحا جدا: ماهي ا لمحلبية ؟؟
 و في اثناء عملية البحث التي قمت بها في المنتديات وجدت ان بعض النساء لا يعرفن الفرق بين المحلبية و المحلب (و هو حبوب طبيعية تشبه في الشكل الى حد ما حبوب الكزبرة الا انها تختلف عنها في الاستخدام فحبوب الكزبرة عبارة عن بهارات و المحلب  يستخدم مطحونا مع الخلطات التي تستخدم للشعر و ايضا يستخدم في صنع بعض انواع الكعك و المعجنات) لحظة لحظة لماذا اتكلم الان عن الكزبرة و الكعك و المعجنات...كالعادة خرجت عن الموضوع
 
نرجع لموضوعنا و هو المحلبية و الميسو و السرتية
 
اولا اليكن صور الميسو ، المحلبية و ، السرتية


                                                صورة الميسو
                                                                                                                                      صورة السرتية

و علبة المحلبية تشبه العلب السابقة و بعض العبوات تكون على شكل علب معدنية لكن جميعها تحتوي على نفس المنتج.

جميع ما سبق أي المحلبية و الميسو و السرتية (للعلم انا لم استخدم السرتية من قبل) ، المهم جميع ما سبق عبارة عن مواد كيميائية صنعت كي تزيد من سرعة صبغ الحناء للجلد و الحصول على درجة غامقة للحناء و لا يجب ان تستخدم للشعر أبدا .

ما الضرر الذي تسببه المحلبية ، أو الميسو أو السرتية؟؟
معروف ان الجلد له القرة على امتصاص العديد من المواد و ادخالها في مجرى الدم لذا يجب الحذر عند استخدام المواد السابقة و استخدامها في فترات متباعدة و بأقل كمية ممكنه لأنها تضر الصحة ناهيك عن ان الكثير من المنقشات يمزجن خلطة الحناء بالبنزين للحصول على نتائج اسرع و لون اعمق للحناء. و بالطبع البنزين يتفاعل مع الحناء و المواد الكيميائية في الميسو أو اخواته (المحلبية  و السرتية) والله يعلم مدى تأثيرها على الانسان.

على العموم من خلال قرائاتي المستفيضة حول الموضوع وجدت انه هناك العديد من حالات التسمم الناتجة خصوصا عن السرتية و هناك اخبار في النت لا اعلم مدى صحتها ان هناك حالات وفاة  (خصوصا في السودان) لعدد من النساء خصوصا العرائس (لأن نقشاتهن تكون كبيرة و بالتالي فيها سرتية بكميات كبيرة). كما ان هناك حالات من الحساسية ينتج عنها اصابة الجلد بما يشبه الحروق في منطقة وجود النقش.

اذن ما العمل ؟؟؟ هل نستغني عن المحلبية و الميسو؟؟؟

لا استطيع ان اقول بأنه يمكن الاستغناء عن الميسو و اخواته لكن يجب الحذر عند استخدامهم و عدم مزجهم بمواد كيميائية اخرى كالبنزين أو غيره.

لكن بالطبع هناك حالات لا يمكن فيها استخدام المواد السابقة و هي الحالات الاتية

- النساء الاتي يعانين من حساسية لهذه المواد... اخواتي العزيزات اللاتي يعانين من الحساسية صحتكن اهم ما في الدنيا و لا توجد نقشة حناء تستاهل ان تعرضي صحتك للخطر من اجلها مهما كانت المناسبة

- الحوامل
انصح الحوامل بعدم استخدام المواد المذكورة في الحناء طول فترة الحمل على الاقل ولو اني افضل عدم استخدامها حتى في فترة الرضاعة (معليش انا موسوسة ^_^ )

- الاطفال

ما العمل؟؟؟؟ الا يوجد حل؟؟؟؟

طبعا هناك حل للموضوع وهو بالرجوع الى الطبيعة، يعني نعمل خلطة الحناء التي كانت امهاتنا تستخدمها و هي خلط الحناء بالليمون و اضافة السكر الى العجنة ، فالليمون يزيد من سرعة صبغ الحناء للجلد و اعطاء الحناء درجة غامقة في اللون، و السكر يمنع تساقط الحناء و تناثره من الجلد عندما يجف اي انه يقوم بلصق الحناء على الجلد لأطول وقت ممكن فيعطي افضل لون ممكن.

صحيح ان النقش يأخذ وقت طويل حتى يصل الى اللون المطلوب لكن اهم شيئ هو المحافظة على الصحة

و الان اليكن هدية خاصة لزائرات موقع حنا زون .. ارجو ان تفيدكن و تنال اعجابكن

هدية خاصة لزائرات حنا زون


انسخي كود الخصم لتستعمليه للحصول على الخصم
كود الخصم PH004












الاثنين، 27 مايو 2013

طريقة السودانيات في عمل الحناء السوداء

كثيرات (بما فيهن انا ) من يتسائلن عن سبب اللون الاسود للحناء السودانية، الكل بريد ان يعرف سرخلطة الحناء السودانية أو السوداء على طريقة السودانيات ، و كما قلت لكن سابقا في بداية موضوعي عن الحناء السودانية ، قمت ببحث عميق حتى احصل على اجابة للسؤال المتكرر و هو : ما سبب سواد الحناء السودانية أو ما هو سر اللون الغامق للحناء السودانية ... لا اطيل عليكن، السبب هو كالتالي:

السودانيات يستعملن احدى هاتين الطريقتين للحصول على اللون الاسود لنقش الحناء

الطريقة الاولى : 
و هي قد تكون معروفة للعديدات منكن و هي استخدام الصبغة (صبغة الطاووس أو الصبغة الاخرى ذات العلبة البرتقالية) و قد قمت بكتابة موضوع عن الصبغات السوداء المستخدمة في نقش الحناء و في الموضوع صور لعلب الصبغات السوداء المستخدمة في نقش الحناء.

الطريقة الثانية:
و هي الطريقة التقليدية القديمة للسودانيات و هي تتم بعمل النقش مرتين... نعم يتم نقش الحناء و يترك حتى يجف و يتم وضع كيس بلاستيكي على اليدين أو بالأصح يتم ادخال كل يد في حتى تبدأ بالتعرق ثم يتم اخراجها من الكيس لبعض الوقت حتى تجف ثم يتم ادخالها الى الكيس مرة اخرى و يتم تكرار هذه العملية عدة  مرات (لأطول فترة ممكنة ) بعد ذلك يتم غسل اليدين.
في اليوم التالي يتم تكرار وضع  نقش الحناء مرة اخرى على نفس النقش الذي تم وضعه في اليوم الاول و يتم تكرار كل ماحصل لي اليوم الماضي من وضع الاكياس الى اخره...
اما الطريقة المثلى لعمل الخلطة للحناء السوداء او السودانية فقد احضرتها لكن من احد المنتديات على لسان احدى السودانيات شخصيا ... ايوة جبت لكم الخلطة من المصدر الاساسي و هو احدى اخواتنا السودانيات من منتديات عالم المرأة و للأمانه سأرفق رابط المساهمة و المنتدى في اخر الموضوع ... و الان الى الوصف الدقيق و المفصل لعمل خلطة الحناء السودانية و اللي انا ناوية اجربه بإذن الله اول ما  اولادي يخلصوا امتحانات ^_^

اسرار الحنة السودانية لمن كل من تسأل

اخواتي انا لاحظت انه في كتير من الاخوات بيسألوا عن الحنة السودانية وكيفية عملها ومنهم اللي تقول انها حنة خاصة والبعض يقول كانها سحر من حمرا تصير سودا
ولا سحر ولا خرابيط ولا عندنا حنة خاصة ولا شيئ
كل الحكاية اننا لنا اساليب خاصة لخلط الحنا يجهلها الكثير وهي سهلة جدا والكل يقدر يعملها
لو بغيتي حنة برتقالية عندنا او عنابية برضوا عندنا اوسوداء برضوا عندنا اختلفت المسميات والمسمى واحد
معليش طولت عالمقدمة بس لازم تشويق كمان اي شيئ وله مقدمات يلا ندخل في الموضوع عشلن اللي رايحة تتطبخ تتطبخ اسرار الحنة السودانية لمن تسألوللا اللي زوجها يناديهااسرار الحنة السودانية لمن تسأل تطيير له على طولاسرار الحنة السودانية لمن تسأل وللا اللي اولادها يزعقون ويصرخوا فيها تسكر وتقوم بسرعة

اخواتي الحنة السودانية هي نفس الحنة اللي في اي مكان يعني المراءة السودانية لوكانت في اي بلد تتحنن من حنة البلد اللي هي فيه بس في اضافات تضيفها للحنة فتغير من لونها يعني مثلا الحنة العادية الطبيعية اللي تكون من شجر الحنة وماعليها اي اضافات
لو بغيتي الحنة تصير لك سوداء جدا عندك كم طريقة افصلها ليك وانتي اختاري الطريقة اللي تريحك والسهلة :
1:وهو انك بعد ما تعجني الحنة بالموية وتخليها تتخمر اي تغطيها وتسيبيها زي 5ساعات عالاقل لازم يكون عندك محلبية اوسرتية وتحصلينها في العطار وكمان لازم يكون عندك نشادر في معظم الطرق لما تجي تتحنني بعد تنظيف القدمين وتجفيفهم قبل لاتحطي حنة حطي ادهني المكان بالسرتية او المحلبية ممكن تستخدمي قطارة حقت العيون بعد ماتفرغيهاوتغسليها عبيها وبيكون اسهل للدهن وبعد ما تدهني المكان حطي الحنة بس لازم تنتظري قبل لاتشيلي الحنة من رجولك وتغسليها لازم يكون عدى عليها ساعتين عالاقل اوتنتظريها تجف
يلا الحين انتي حطيتي الحنة وعايزة تشيليها من رجولك جيبي ملعقة وشيلي الحنة من رجولك جيدا وجيبي مناديل وامسحي الحنة وقبل ماتغسلي الحنة جيبي زبدية وحطي عليها مقدار ملعقتين نشادر مع ملعقة عصير ليمون او اعصري نص ليمونة الين ماتصير عندك النشادر زي العجينة ولمن تفور حركيها بالملعقة وامزجيها مع الليمون وبسرعة قبل ما يشيل الهواء مفعولها حطيها على رجولك يعني ادهني بيها مكان الحنة في رجولك ولازم اول شيئ وقبال ما تعجني النشادر انك تجهزي اكياس نايلون كيسين لكل قدم وتربطي اقدامك بالاكياس بعد ماتحطي النشادر وتخليها على رجولك لمدة ثلث ساعة وانت شوفي رجولك من ورا الكيس لو صارت الحنة لونها كبدي اي بني غامق شيلي الاكياس وبعد ماتشيلي الاكياس خليهم ينشفوا في الهوا شوية وبعدين غسلي بس بالموية من غير صابون اتزكرت شيئ عشان تكون النتائج افضل احسن تكون النشادر في المرة التالية من وضعك للحنة يعني لمن تحطي حنة لمدة ساعتين وتغسليها بالموية اعيدي الكرة في اليوم التالي وفي المرة الثانية حطي النشادر بالطريقة اللي وصفتها ليك

:اما الطريقة الثانية تتفق مع الطريقة الاولى في كل شيئ ماعدا الليمون ففي هادي المرة تستخدمي معجون الطماطم مع النشادر بنفس يعني ملعقة ونص معجون مع ملعقتين نشادربس هادي المرة تحطينهم بعد ماتغسلي رجولك من الحنة بالموية بس وتجففيهم تعملي الطريقة وتربطيهم بالاكياس
3:اما هادي الطريقة بس للفنانين الي مايلخبطوا الحنة لانها تلصق على طول وماينفع بعد ماترسمي تمسحي الرسم لانوا يلصق على طول كانه صبغة وفيها انك تخمري النشادر المخلوطة بالليمون في رجولك قبل لاتحطي الحنة وتربطي رجولك لمدة ساعة ممكن تتحركي وتقومي باشغال بيتك اثنائها وبعدج ماتشيلي الاكياس وتمسحي رجولك بالمناديل حطي الحنة او نقشي زي ماتبغي بس ها
لا تمسحي الرسم بعد ماتحطيه لانه حيتلخبط
في (تنبيه !)وهو انه الحناء ماتصير سوداء الا على باطن الاقدام والكفين يعني المكان الابيض في الباطن فقط اما الجلد ماينفع فيه الا الصبغة.

كل السابق عن الحنة وفي فرق بين الحنة والصبغة لان الحنة طبيعية من اوراق الحنة اللي هي شجرة تنبت مثل اي شجرة تنتزع اوراقها وتدق وتسحن وتغربل بعد تنعيمها وتعبأ لتباع في الاسواق
اما الصبغة فهي منتج كيميائي صناعي خطر ولليها محازير في الاستعمال والمرة الجاية ان شاء الله حاكتب عن طريقة اعداد الصبغة



عالم المرأة: اسرار الحنة السودانية لمن كل من تسأل http://forum.mn66.com/t270064.html#ixzz2UNxxgiFZ
الموضوع الأصلى من هنا: منتديات عالم المرأة 

هذا هو رابط المشاركة من منتديات عالم المرأة اذا حبيتوا تدخلوا عليه
http://forum.mn66.com/t270064.html


ارجو ان يفيدكن الموضوع و ارجو ان تجربوا الخلطة و تخبروني عن النتيجة
 

الثلاثاء، 7 مايو 2013

اخيرا عرفت سر خلطة الحناء السودانية

الحناء السودانية او الحناء السوداء من المواضيع المهمة في عالم الحناء لما تتميز به من طابع خاص و تقنية مميزة في التصاميم و اللون...
وردتني العديد من الاسئلة حول الحناء السودانية . اسئلة حول طريقة تحضير عجينة الحنا السودانية ، اسئلة حول مكونات الحناء السودانية ، ما المكون الذي يجعل الحناء السودانية سوداء اللون؟، هل يستخدمون الصبغة في عجن الحناء السودانية؟ ام هل يستخدمون الحجر الاسود في خلطة الحناء السودانية؟؟ و العديد من الاسئلة المختلفة و جميعها تتمحور حول الحناء السودانية.
 
المهم ، و استجابة لتساؤلات قارئاتي العزيزات و ايضا (لا انكر عليكن) من باب الفضول القاتل ، قررت القيام ببحث حول الحناء السودانية او الحناء السوداء و دخلت في العديد من المنتديات و المواقع و المدونات و ايضا توجهت الى العم فيسبوك و اسئلة جوجل العتيدة ، و خرجت بهذا البحث المتواضع و الذي ارجو ان يحمل بين طياته الاجابة الشافية لجميع تساؤلاتكن.
 
نبذة عن الحناء السودانية:
للحناء مكانة خاصة لدى المرأة السودانية، فهي احدى أهم وسائل الزينة التقليدية  للسودانيت ، و بالفعل اتذكر اني سمعت احدى قريباتنا و التي كانت تعيش في الامارات العربية المتحدة و كانت جارتها سودانية الجنسية، اتذكر اني سمعتها تحدث والدتي ان تلك المرأة (ما شاء الله عليها) كانت يديها لا تخلوان من الحناء ابدا، أي انها كانت دائما متحنية بمناسبة او بدون مناسبة.
المهم نعود الى التقاليد السودانية، قبل الزواج يسمح للفتيات بوضع نقش الحناء على اليد اليسرى فقط كنوع من التقاليد و اظن انه حتى يتم تمييزهن عن ا لمتزوجات (في حالة ان بعض النساء يقتنصن المناسبات و الافراح لإصطياد عرائس لأبنائهن هاهاها) فذلك يسهل المسأله . أما العرائس فإنه يتم وضع زخارف و نقوش مميزة لهن بالطبع تكون اروع ما يكون و تمثل اخر الصرعات في عالم الحناء السودانية ^_^، و تكون النقوش طويلة أي ممتدة على اليدين و الجسم على حسب ذوق العروس و احيانا يصل سعر النقش عند بعض الحنانات او المحنيات او المنقشات المعروفات الى 200 دولار &_& (اي ما يعادل مرتب خريج كلية التربية في بلادي هاهاها). ما علينا.
بعد الزواج و خصوصا في العام الاول تستمر العروس في وضع نقوش و زخارف الحناء لكن  تكون النقوش اصغر و ابسط من نقوش العرس (طبعا الان النقوش على حساب الزوج هاهاها) المهم في الموضوع ان نقش الحناء يجب ان لا يزول عن يدين و رجلين المرأة (و الا اتهمت بالاهمال في حق نفسها و زوجها ) أي انه عندما يبدأ النقش في الزوال و يصبح لونه باهت على المرأة ان تستبدله بنقش جديد و هكذا.
بعد العام الاول (اتصور في هذه الحالة ان الواحدة تكون صايرة ام  جديدة و طالعة عينها من البيبي، ا و تكون حامل و الوحام مطلع عينها ، او تكون تأخرت شويه في الحمل و اهل زوجها بدأوا ينظرون اليها نظرات "مش اللي هيا" على رأي المصريين هاهاها) أي كان السبب بعد العام الاول يقتصر نقش الحناء على المتزوجات بتقليم اصابع اليدين و ا لقدمين و وضع زخارف و رسوم بسيطة على الكفين و في بعض الاحيان تستعين النساء بالأوراق اللاصقة في ابتكار تصاميمهن الخاصة.
الان مضطرة اكتفي بما كتبته و للحديث بقة و اليكن مجموعة من النقوش السودانية الرائعة
 
لا تنسوا ... للحديث بقية...
 
نقش حناء سوداني حول كعب القدو و يمتد الى الساق على شكل دوائر متداخلة
 
نقش حناء سوداني على القدمين على شكل دوائر على جانب القدم و على وسط القدم .. شكلة مثل الصندل  ما شاء الله
 
نقش حناء سوداني على اليدين على شكل انسيابي جميل جدا
 
نقش حناء سوداني جميل و انيق
 
نقش حناء سوداني على شكل زخارف ممتدة من القدم الى الساق
 
نقش  حناء سوداني على القدم
 
نقش حناء سوداني على القدم
 
نقش حناء سوداني على القدم عل شكل مربعات متداخلة فيها زخارف جميلة
 
 
نقش حناء سوداني على القدم
 
نقش حناء سوداني جميل جدا على القدم و ايضا لاحظوا النقش الجميل على القدم من الاسفل... روعة ما شاء الله
 
لا تنسوا تقرأو الجزء الثاني من "سر خلطة الحناء السودانية".. الى اللقاء ^_^


الخميس، 2 مايو 2013

تجربتي الخاصة لطريقة عمل عجينة الحناء الحمراء للنقش بالمقادير و الصور

السلام عليكن و رحمة الله و بركاته
اليوم و بعد غيبة و انشغال عدت اليكن بموضوع مهم جدا و قد تلقيت حوله الكثير من الاستفسارات وهو كيف اعمل خلطة الحناء الخاصة بنقش الحناء (الحناء الحمراء ) التي غالبا ما تستخدم في نقوش الحناء الخليجية و الهندية.
بالرغم من اني لم يسبق لي ان قمت بمعايرة أو قياس الكميات المستخدمة في تحضير خلطة الحناء، إلا اني و اكراما لقارئات مدونتي العزيزات ، شمرت عن سواعدي و قررت القيام بقياس محتويات خلطة الحناء على طريقة "دكستر"(الشخصية الكرتونية التي اشاهدها مع اولادي على قناة mbc3)  هاهاها ...
المهم خرج اولادي الى المدرسة  و زوجي الى العمل، و تأكدت ان ابني الصغير نائم (الله يحفظهم) ، ثم تقمصت الشخصية و بحثت عن اداة اقيس بها الكميات المطلوبة و ما وجدت غير المكيال الخاص بشرب الدواء سعته 20 مللي.
و اللا اقول لكم ، الاحسن اكتب لكن التجربة بالترتيب

الادوات
منخل ذو فتحات دقيقة (مصفى)
اناء لخلط المقادير
ملعقة صغيرة
معيار صغير (انا استخدمت معيار الدواء الخاص بأولادي سعة 20 مللي)
كيس صغير (من الاكياس الخاصة بالسندوتشات)

المقادير
ملئ المكيال (سعة 20 مللي) حناء
 
كمية من الماء تساوي ضعف كمية الحناء (ربما لن تستخدمي كل كمية الماء )
 
الطريقة:
 
انخلي الحناء لتتخلصي من القشور و الجزيئات الكبيرة التي من الممكن ان تسد المعصار أو قمع الحناء، من الممكن ان تستخدمي قماش شفاف لنخل الحناء و انا استخدمت مصفى دقيق الفتحات
خ
 
قيسي كمية الحناء المطلوبة (20 مللي) كما في الصورة في الاعلى و صبيها في وعاء الخلط
اضيفي كمية  من الماء (ثلاثة ارباع كمية الماء) و اخلطي المزيج
كيف تعرفي ان كمية الماء كافية في خلطة الحناء؟؟؟؟
سؤال وجيه، و الاجابة هي ان الحناء يجب ان ينزل بالكاد عندما تميلي الملعقة للأمام كما في الصورة
 ضعي الكيس الخاص بالسندوتشات داخل كوب زجاجي حتى تسهل لك عملية صب الحناء فيه ثم صبي الحناء في الكيس كما في الصورة

اربطي الكيس و بالامكان تركه يتخمر لساعة او نصف ساعة او بالامكان استخدامه في النقش مباشرة


هذه الكمية تكفي لعمل معصار واحد يكفي لعمل نقش متوسط أو طويل على اليدين
اتمنى ان يكون الموضوع مفيد لكن و فيه الاجابة عن تساؤلاتكن
 
 

 ملاحظة:
كمية الماء قد تختلف حسب نوع الحناء لكن في كل الاحوال لن تتعدى ضعف كمية الحناء
اذا كنتي ناوية تستخدمي اضافات أو سوائل اخرى مع الحناء مثل الميسو او المحلبية فأخصمي حجمها من حجم الماء المستخدم في الخلطة يعني مثلا احذفي ملعقة من الماء و اضيفي بدلا منها ملعقة من الميسو او المحلبية او عصير الليمون المصفى


 

انظمي الى قناتي على يوتيوب

للبحث عن اي موضوع في الموقع أو على النت استخدمي مربع البحث الاتي

انظمي لصديقات Henna-Zone

كتاب مجاني

كتاب مجاني
هدية الموقع كتاب نقش الحناء

الى محبات النقوش السودانية

الى محبات النقوش السودانية
صفحة خاصة بنقوش الحناء السودانية: حنة سودانية فقط

.

.
انقري هنا للتفاصيل